Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Ático con piscina en el centro de la ciudad, nuevo proyecto de CU4 arquitectura.

El estudio ha invertido la distribución de las dos plantas y ha salvado la geometría irregular con soluciones de almacenaje que generan líneas rectas.
Fotografías: David Zarzoso

Un ático dúplex de 160 metros cuadrados, con piscina en la terraza, es el último proyecto del estudio CU4 arquitectura, que ha participado en este proyecto para adaptarlo a las necesidades de una familia de tres personas.

La propuesta de CU4 arquitectura dio la vuelta a los dos pisos de la vivienda, ubicando los tres dormitorios – con sus baños y vestidores asociados – en la planta inferior y la zona de día en la zona superior con salida a la terraza. Así, generaron una zona de salón, comedor y cocina conectada con la luz natural y la vida exterior.

“La familia acudió a nosotros porque conocían nuestra experiencia en el diseño de áticos. Buscaban un estudio que conociera las peculiaridades de este tipo de proyectos. Querían ideas para mejorar su vivienda, de manera que se construyera de acuerdo con sus necesidades”, indica Anna Ferrer de CU4 arquitectura.

Así, en la zona de dormitorios, que abarca 100 metros cuadrados, se ha optado por habitaciones que recuerdan a una suite de hotel, con su baño y zona de vestidor independientes. La estética de la vivienda mantiene una coherencia visual y de materiales, pero cada dormitorio responde a la personalidad de cada miembro de la familia.

Se ha potenciado la luminosidad de toda la vivienda con un jardín interior con lucernario en el piso superior.

 

“Nuestro gran reto en esta vivienda era que resultara luminosa y funcional a partir de una geometría muy irregular. Contaba con entrantes, salientes, quiebros y recovecos y hemos conseguido alinear todo y generar líneas rectas, favoreciendo el orden y la continuidad visual a partir de paredes que, en realidad, esconden soluciones de almacenaje y salvan la irregularidad. Prácticamente no hay paredes que no sean armarios. Y cada metro de pared está milimetrado para aprovechar todas las alturas”, relata la arquitecta.

En ese sentido, todo el mobiliario fijo de la vivienda ha sido diseñado a medida por CU4 arquitectura, desde la estantería del salón, al mobiliario de la cocina y de los baños, la zona de desayuno y el banco de la terraza contiguo a la piscina.

La piscina mide 4 metros de largo por 2 metros de ancho y se enmarca en una terraza de 25 metros cuadrados conectada con la planta superior de la vivienda, de unos 60 metros cuadrados de superficie. Detrás de una zona panelada, se ubica otro baño y la zona de lavandería del hogar.

En esa planta superior, el principal reto técnico de CU4 arquitectura ha sido salvar el casetón del ascensor del edificio, que divide el espacio en dos zonas.  

“La estructura de cualquier ascensor requiere de un espacio en su parte superior. En este caso, ese elemento llegaba a la vivienda y quedaba a la vista en la planta superior. Hemos acristalado ese espacio para crear un jardín y, gracias a las entradas de luz natural, producir un volumen iluminado que conecta con la escalera y, a través de ella, hasta la planta inferior, creando una entrada a la vivienda luminosa. Así, partiendo de ese obstáculo, hemos generado un jardín interior a modo de lucernario que multiplica la sensación de luminosidad”, explica Anna Ferrer.

“La filosofía de CU4 arquitectura es diseñar espacios que mejoren la salud, el bienestar y la productividad de las personas”

 

CU4 arquitectura es un estudio de arquitectura valenciano con una trayectoria de casi dos décadas que se ha especializado en todo tipo de proyectos de nueva construcción y de rehabilitación, en sectores como el residencial, el corporativo y el contract.

Un buen diseño de los espacios construidos contribuye a una vida más confortable y eso queda reflejado en una mayor productividad en ámbitos de trabajo. El estudio cuenta con herramientas técnicas y protocolos propios que les permiten conocer las inquietudes y necesidades de sus clientes y con la experiencia y el conocimiento de trabajo que permiten convertir esas ideas en un proyecto tangible.

El equipo de CU4 arquitectura acompaña a sus clientes del primer al último momento del proceso, desde el concepto inicial a la entrega final de la vivienda o el inmueble, pasando por la elección de la parcela, el diseño colaborativo del proyecto – con los imprescindibles del cliente y la visión técnica del estudio – hasta la colaboración con el equipo constructor, con un control exhaustivo del presupuesto, de la planificación y de la obra. El trabajo de CU4 arquitectura abarca también el interiorismo, con un asesoramiento personalizado sobre los materiales, acabados, equipamientos e iluminación del espacio. Pueden asesorar incluso sobre el textil, el mobiliario y los elementos decorativos.

www.cu4arquitectura.com

MAGAZINE

CONNECTA CON

LO + VISTO